Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 18.07.2025, 07:04
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Февраль » 19 » Пузырный занос диагностика. Диагностика пузырного заноса
13:06
Пузырный занос диагностика. Диагностика пузырного заноса

Диагностика пузырного заноса

Достаточно проблематична диагностика пузырного заноса, так как клиника данного заболевания не является специфичной, к примеру кровомазание может наблюдаться при длительном выкидыше и угрозе прерывания беременности.

Методы диагностики пузрыного заноса

При подозрении на пузырный занос женщину просят собирать все выделения на марлевые прокладки. На них в дальнейшем можно обнаружить пузырьки, что будет свидетельствовать в пользу пузырного заноса.

Диагностика пузырного заноса - проводится исследование концентрации хорионического гонадотропина, который определяется в 9–11 недель беременности и должен составлять не более 80 000 МЕ в литре мочи. Определение хорионического гонадотропина осуществляется биологическим и иммунологическим методами. Редко отмечаются случаи отсутствия повышения экскреции биологически активного гормона (менее 200 МЕ/сут).

Также возможно применение метода определения окситоциназы (при пузырном заносе активность ее значительно ниже в сравнении с нормально протекающей беременностью). Определяется и активность гиалуронидазы в сыворотке крови, которая возрастает в 3,6 раза по сравнению со здоровыми беременными и в 7,2 раза – с небеременными.

Для пузырного заноса характерны изменения состава крови и сыворотки, выявление этих изменений может помочь в диагностике заболевания. Так, при данном заболевании отмечаются повышение СОЭ в 62,7 % случаев, количества лейкоцитов – в 51,5 %, уменьшение количества эритроцитов – в 81,7 %, снижение уровня гемоглобина – в 59,3 %, сдвиг лейкоцитарной формулы влево с появлением палочкоядерных, а иногда и юных форм нейтрофильных гранулоцитов. В сыворотке крови выявляются небольшая гипопротеинемия, гипоальбуминемия. Параллельно со снижением количества альбуминов уменьшается альбумин-глобулиновый коэффициент.

В последнее время с диагностической целью проводится определение в сыворотке трофобластического бета-глобулина. Ценность этого метода заключается в возможности прогнозировать прогрессирующее течение патологии трофобласта, что нельзя определить по уровню хорионального гонадотропина.

Применяют также тесты, определяющие иммунный ответ организма: кожные реакции гиперчувствительности замедленного типа с различными антигенами, что позволяет определить состояние иммунологической реактивности организма и дает возможность судить об угнетении или сохранении иммунологической активности.

Инструментальные методы диагностики пузырного заноса

Как правило, используются в диагностике пузырного заноса и инструментальные методы: трансабдоминальная биопсия плаценты, амниоскопия, амниография, ангиография и ультразвуковое сканирование. Наиболее информативным и широко используемым в настоящее время является ультразвуковое исследование. На эхограмме отмечаются увеличенная в размерах матка, заполненная гомогенной мелкозернистой тканью при отсутствии плода, определяются увеличенные с кистозными образованьями яичники, эта картина с множественными изменениями эхоструктуры напоминает «снежную бурю». Возможно применение рентгенографии с трансабдоминальным внутриматочным введением контрастных веществ. Высокоинформативным методом является гистеросальпингография, при которой выявляются расширение истмико-цервикального отдела, увеличение полости матки, неровность ее контуров и непроходимость труб. Гистеросальпингографию при пузырном заносе следует применять наряду с тазовой ангиографией, так как сочетание этих двух методов повышает точность диагностики.

Гистологическое подтверждение диагноза пузырного заноса может осуществляться на основании исследования соскоба из полости матки, материала биопсии, который чаще всего получают из метастазов во влагалище, или операционного препарата матки, а также на основании данных аутопсии. Этот метод, помимо установления диагноза, позволяет уточнить характер трофобластической болезни. Следует отметить, что правильный диагноз пузырного заноса может быть поставлен лишь на основании совокупности признаков, из которых патогномоничным является обнаружение пузырьков в выделениях из половых путей.



Источник: www.astromeridian.ru
Просмотров: 275 | Добавил: ableyer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz