Пузырный занос
Пузырный занос – это состояние, которое сопровождается разрастанием трофобласта (внешний слой клеток зародыша), при этом он заполняет полость матки. Пузырный занос существует двух видов:
- Классический – полный;
- Частичный – неполный.
В случае классического пузырного заноса изменения охватывают всю область плодной оболочки, в случае неполного – лишь её часть. Также существует злокачественная форма данного заболевания – дестируирующая.
Факторы, которые приводят к пузырному заносу.
Данное заболевание появляется в процессе одно – родительской дисомии, когда по неведомым причинам теряются материнские гены и дублируется отцовская генома. В редких случаях классический пузырный занос может быть вызван тем, что оплодотворяется безъядерная яйцеклетка 2-мя сперматозоидами. Как правило, эмбрион погибает на самой ранней стадии своего развития. Частичный пузырный занос вызван тем, что оплодотворение яйцеклетки 2-мя сперматозоидами с большой задержкой комплекта материнских хромосом. В этом случае эмбрион содержит комплект материнского хромосома и 2-й набор отцовского. В таком случае плод погибает.
Признаки пузырного заноса
- Кровотечение, которое возникает в первом триместре беременности;
- Матка достаточно большого размера, чем можно предугадать, ссылаясь на числа последней менструации на определенном сроке беременности;
- Рвота, тошнота, которая появляется у большей части пациентов;
- Признаки гестоза в первом триместре беременности;
- Отсутствуют признаки беременности в форме определения конечностей плода, движений, сердцебиения. По время УЗИ наблюдаются в матке лишь мелкокистозные ткани.
- 15% пациентов беспокоят боли внизу живота.
Злокачественная форма данного заболевания: мягкие ткани пузырного заноса попадают в стенки матки и попадают с током крови во влагалище и лёгкие.
Проявление злокачественного пузырного заноса – продолжительные выделения с кровавыми сгустками из матки после того, как удаляют пузырный занос, в это время матка не сокращается, а боли внизу живота, пояснице и крестце не прекращаются.
Диагностика:
- Главным фактом, который говорит о наличие пузырного заноса – это выделения из влагалища, с большим количеством прозрачных пузырьков.
- Большое содержание хориогонадотропина (ХГТ) больше чем 100 тыс. мМЕ/мл при кровотечении или увеличении матки.
- Во время УЗИ – признаки идеально плодного яйца или отсутствие плода.
Лечение и профилактика пузырного заноса.
- Вакуум – аспирация. Для искоренения данного заболевания чаще прибегают к данной методике, даже, если сама матка увеличена до размеров, которые равны двадцати неделям беременности. После процедуры вакуум – аспирации вовнутрь вводят окситоцин для того, чтобы матка лучше сокращалась. При большом кровотечении и размерах матки (больше 20-ти недель беременности) возможна лапаротомия, во время которой матка удаляется.
- Удаление матки. Если женщина не желает в дальнейшем иметь пополнение в семье, то можно провести процедуру по удалению матки, во время которой яичники не удаляют. Если в яичниках наблюдаются многочисленные кисты, после того, как их уровень ХГТ упадет, происходит их развитие в обратную сторону.
- Химиотерапия в профилактических целях. Такого рода химиотерапию проводят после того, как полностью удалят пузырный занос, в случае, если титр ХГТ поднимается или же стоит на постоянном уровне, а также присутствуют метастазы.
Зачастую у 80-ти % женщин, у которых наблюдается пузырный занос, приходит момент самостоятельного выздоровления, без дополнительного курса лечения. Регулярное определение содержания ХГТ поможет вовремя обнаружить развивающуюся хорион – эпителиому; по этой причине ссылаясь на большую вероятность токсических элементов, химиотерапию профилактического характера не всем пациенткам назначают.
Наблюдение пациентов после удаления пузырного заноса и последующие мероприятия:
- Контроль уровня ХГТ в интервале одна две недели до того, как получены два отрицательных результата. После этого такого рода исследования проходят каждый месяц на протяжении двух лет. Женщинам настоятельно рекомендуют предохраняться пероральными контрацептивами от беременности на протяжении двух лет.
- Физикальная диагностика органов малого таза раз в две недели до полного выздоровления.
Прогнозы при заболевании пузырном заносе.
В двадцати процентах случаев классического пузырного заноса в будущем наблюдают развитие недоброкачественных опухолей.